?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nakaryak в Яков Ходоров - легенда израильского футбола
    Оказывается, в те дни, когда израильские десантники выступали в Москве, советская сборная по футболу играла в Израиле. И свой первый гол (товарищеские матчи не в счёт) в ворота сборной СССР Лев Яшин пропустил на Рамат-Ганском стадионе (сегодня, наконец, станет известно, слетела ли в тот момент кепка-талисман с головы лучшего голкипера XX века или нет).

    В качестве бонуса: фотография игрока израильской сборной Шауля Матания с Пеле (на том же Рамат-Ганском стадионе, 5 лет спустя).


Вратарь Яков Ходоров с Мэрилин Монро, Нью-Йорк, 12/5/1957


16/6/1927 - в Ришон ле-Ционе, в семье выходцев из Украины, родился первенец Янкале Ходоров. В результате родовой травмы до 9 лет с трудом передвигался; врачи пророчили инвалидность на всю жизнь (в лучшем случае). Но уже в 15 лет Янкале оказался на воротах ришонского Маккаби (после того, как был нападающим, заменил травмированного вратаря).

1946 - выступает за ришонский ха-Поэль, играет в финале Кубка Израиля.



1947 - бросает футбол и идёт добровольцем в Хагану (занимался незаконной переправкой оружия в подразделении охраны еврейских поселений Нотрим). Одновременно выступал за британскую сборную Нотрим; однажды после победы к Ходорову подошёл английский офицер Тейлор и сказал без обиняков: "Я конечно идиот, но не настолько. Я всё знаю про вашу подпольную деятельность, мне плевать на все эти винтовки, корабли, пушки, главное - кубок".

1948-49 - Война за независимость, Яков был бойцом 42-го батальона Гивати, воевал на Южном фронте.

18/9/1949 - первый матч Ходорова в составе сборной Израиля (проиграли Югославии 2:5). За несколько месяцев до этого был и товарищеский матч с Кипром.

1951 - "Спортсмен года". В этом же году отказывается играть за английский Арсенал (по идеологическим соображениям, несмотря на огромный гонорар). С тех пор получал несколько предложений играть в чужих командах и всегда отказывался. С 1950 по 1962 - работал слесарем в компании Мекорот. С 1970-х по 2004 - работал гидом. 




Карикатура "7 мячей и Ходоров" из советской газеты, 1956 год


11/7/1956 - СССР-Израиль 5:0
31/7/1956 - Израиль-СССР 1:2

     Я насобирал кучу раритетных фотографий отборочных игр 1956 года между Израилем и СССР, взял записи комментаторов и всё это сложил в небольшую презентацию:



И ещё две фотографии со встречи в Рамат-Гане:


На 3-й минуте матча Ходоров получил травму, но уже через 20 минут вернулся на поле и продолжил играть с поломанным пальцем


Привет спортсменам СССР | תרבות הגוף - ערובה לבריאות העם (Физическая культура - залог здоровья нации)


SSSR | Из частной коллекции Владимира Бернштама. Спасибо javax_slr

10/1956-3/1957 - Вторая арабо-израильская война. Ходоров на фронте.

12/5/1957 - в Америке отмечается 9-ый день Независимости Израиля:






Ходоров ровно на год младше Монро (тут ей 30)









1958 - Xодоров попадает в пятёрку лучших вратарей мира после матча в Уэльсе 5 февраля:



    Я сначала не понял, каким образом на отборочных играх ЧМ-1958 Израиль, входящий тогда в афро-азиатскую группу, вдруг играет с англичанами. Оказалось всё предельно просто: Турция отказалась играть с Израилем, на сл. этапе Индонезия отказалась играть в Израиле. Судан также выбыл, отказавшись играть с евреями. Таким образом, сборная Израиля должна была попасть на ЧМ не сыграв ни одной игры, но по правилам ФИФА это было невозможно и в жеребьёвке выпала сборная Уэльса.


3/4/1960 - отборочные игры Летней Олимпиады в Риме, матч с Грецией


Вырезки из газет: 1961 - 1964


7/3/1964 - Ходоров (вратарь ха-Поэль Рамат-Ган) забивает единственный гол в ворота ха-Поэль Тверия, пробив штрафной с 16 м.

17/5/1964 - последний матч Ходорова в составе сборной Израиля. По сей день он остаётся самым взрослым игроком сборной (через месяц после матча Ходорову исполнилось 37 лет). За 15 лет Янкале 31 раз защищал ворота сборной.


Вырезки из газет: 1957 - 1962

1967 - резервист на Шестидневной войне.

1973 - в 46 лет призвался в милуим, война Судного дня.

1989 - Лев Яшин приезжал в Израиль. С заменой протеза ему помогли врач Ион Деген, а также спортсмены сборной 56-го: Яков Ходоров, Амация Левкович и др.

     Ион Лазаревич вспоминает: "Став на протез, Лев Иванович заплакал: «Почему в своем родном СССР, для которого я столько сделал, мне не могли дать нормальный протез, а здесь, евреи, которым я совсем чужой, соорудили мне такое чудо»".

     Пишет Леонид Школьник: "В чемпиoнaтaх Изрaиля Якoв Хoдoрoв прoвел бoлее 700 игр, двaжды стaнoвился чемпиoнoм стрaны и oдин рaз выигрывaл Кубoк Изрaиля. В вoзрaсте 43 лет он ушел из футбoлa. В гoд 50-летия Гoсудaрствa Изрaиль Якoву выпала честь зaжечь фaкел нa юбилейных тoржествах нa гoре Герцля в Иерусалиме. В октябре 2003 гoда у Хoдoрoвa случился инсульт. Две недели, в течение кoтoрых врaчи бoрoлись зa егo жизнь, oн прoлежaл в кoме. И выжил. Тoлькo жaлoвaлся, чтo зa все время, прoведеннoе в бoльнице, тoлькo двa челoвекa пришли нaвестить егo - Иче Менaхем (председaтель Израильской федерaции футбoлa) и Рехaвия Рoзенбoйм (в прoшлoм - игрoк тель-aвивскoгo «Хaпoэля»). "Никoму в этoй стрaне нет делa дo тех, ктo тaк мнoгo сделaл для нее в жизни. Кoгдa я умру, oбo мне немнoгo пoгoвoрят, a пoтoм зaбудут - этo будет никoму не интереснo", - скaзaл Хoдoрoв.
     Но не тoлькo друзья из прoшлoгo рaзoчaрoвaли егo. В интервью гaзете "Тель-Aвив" в марте 2004 гoдa Яков сказал, что в свои 75 лет он сердит нa федерaцию футбoлa, нa гoсудaрствo, нa oтнoшение к oлим и пoселенцaм и, в oснoвнoм, нa сoседей-aрaбoв. Дa, Ходоров всегдa был симвoлoм нaциoнaльнoгo oптимизмa. Oднaкo, как гoвoрит легендарный вратарь, oн стoлькo сделaл для стрaны, чтo имеет прaвo выскaзывaть ему свои претензии. «Но у нас часто мешают говорить тем, с чьим мнением не сoглaсны. Мне вaжнo, чтoбы люди знaли: есть и другaя тoчкa зрения, и не все думaют так, кaк левый скульптор Тумaркин. Мне вooбще кaжется, чтo все, кому присуждают Госпремию Изрaиля, - левые. Я бы, нaпример, никoгдa ее не пoлучил. Тoлькo если бы, например, сжег изрaильский флaг
".

   Многие по сей день недоумевают, почему Тумаркину, который в 1980 году пришёл с изваянием свиньи в тфилине на демонстрацию против поселений, дали Премию Израиля, а Соскину посадили на два года...
 




   1/5/2006 - второй инсульт. Через два дня Янкале должен был ехать в Иерусалим, где ему бы вручили Премию Израиля.

  31/12/2006 - в возрасте 79 лет умер Яков Ходоров, оставив 3 сыновей и 7 внуков.

     Источники
wiki.red-fans.com
football.org.il 

קורות חיים (Премия Израиля)
Ион Деген: поэт-ас (статья Егора Лосеваlosew)
"Атиква" в Москве. Полвека спустя
Мы здесь (сайт Леонида Школьника)
"גיבור יהודי בארץ ישראל" (Ynet, 2010)
wingate.org.il , nostal.co.il , hapoelta-fc.co.il , hapoel-ramatgan.com , hapoelrg.co.il , government_press_office 
Отборочный матч XVI Олимпиады 1956 г: Москва | Рамат-Ган | officialfootballprogrammes.com
יולי 1956 - מי ישכח את סטלמך
1956 - "התקווה במוסקבה"
ברית המועצות – ישראל 0:5
ישראל – רוסיה, 1956
ראש הזהב
football_ilИстория. 1956. Израиль - СССР
Фото Мэрилин Монро: 1, 2, 3, слайд-шоу

     За дополнения спасибо mazar2824javax_slrиkot_bayun.


11/6/1961 - голова 20-летнего Пеле встретила локоть израильского защитника

   
После матча Пеле ответил на вопрос журналиста Александра Александрони, что он думает об израильских футболистах:
"Скажу тебе честно - я не ожидал на этой части планеты встретить столь сильную команду. До европейцев им ещё, конечно, очень далеко, но некоторые спортсмены отлично играют и стремятся к победе" (1, 2, pdf)

____________________________________________________________________

               СССР - Израиль | 1956 - 1989

     Покопался я в архивах футбольной ассоциации Израиля и обнаружил там редкие снимки... Лев Яшин, Игорь Нетто, Алексей Парамонов и др. участники той легендарной сборной 56-го во время визита в Израиль в ноябре 1989 года.

     Но сначала три снимка 56-го:


11/7/1956, стадион Динамо | Надпись на иврите: "Приветствие спортсменам государства Израиль"


Вратарь израильской сборной: Яков Ходоров


Сергей Сальников и Ицхак Шнеор | ס.ס.ס.ר


Лев Яшин (1929-1990), Йосеф Мирмович (1924-2011) и Игорь Нетто (1930-1999)


Алексей Парамонов, Яков Харель, Лев Яшин, Шауль Свири и Азрикам Мильчан

На сл. фотографиях помогите опознать людей.




Справа - Йосеф Мирмович


Слева - Ходоров


В центре (в очках) - Яшин и Ходоров (оригинал снимка: 1800 px)
Игорь Нетто (1930-1999)  - второй справа в нижнем ряду.
Валентин Бубукин (1933 - 2008) - третий слева в нижнем ряду.
Галимзян Хусаинов (1937 - 2010)  - четвёртый слева в нижнем ряду.
Александр Тукманов (1950 г.р.) - по правую руку от Льва Иваныча, четвертый.

    ***

         Помогите, пожалуйста, опознать этот стадион. Судя по фото Димитрова, речь о Софии, как я понимаю... Снимок начала 50-х годов (предположительно):


    "Да живее борбата на спортистите от целия свят за мир и дружба между народите!"
    (Да здравствует борьба спортсменов всего мира за мир и дружбу между народами)